APRES MIDI SKI AVEC LES 1ère PRO
Aujourd'hui nous avons skié au domaine de la Bresse Honneck.
Glisse et fous rires au rendez vous avec de belles chutes.
La TeaMeuh était bien sûr de la partie.
ALEX
Cani-rando, cani-rigolo
Ce matin je suis partie au cani-rando avec mes collègues de classe. Pour organiser cette activité il a fallu récolter une grosse somme d'argent. Pour cela nous avons réalisé des ventes et un tournoi de foot en salle dans le lycée, cela n'a pas été facile!!
Mais au final un bon moment de rigolade et de chutes car à certains endroits la neige nous arrivait au dessus des genoux.
LE TOUT EN PHOTOS
Nina
Un mercredi matin en promenade ski de fond
Hier matin nous avons fait une activité ski de fond. Nous avions deux moniteurs, Thierry et Jean Yves. Paysages magnifiques, descentes catastrophes et fous rires au rendez-vous.
CAMILLE
Le loup des Vosges
Suite à notre rando ski de fond de ce matin, nous avons fait la rencontre de Jean-Yves, moniteur ESF et éleveur. Suite aux conditions climatiques, nous avons dû annuler notre sortie de cet après midi et Jean-Yves est revenu dans notre structure pour nous parler du loup des Vosges.
Depuis deux ans, le loup est revenu dans le massif, provoquant des dommages chez les éleveurs.
Jean-Yves possède une exploitation de 350 brebis et est bien concerné par le sujet. Effectivement, il a subi en 2011, 20 attaques de loups causant la perte de 38 bêtes. A lui tout seul, il représente 56% des attaques vosgiennes.
Il nous a présenté les différents moyens de protection et les aides de l'Etat mais tout ceci reste encore bien insuffisant par rapport aux dommages réels. La solution la plus efficace reste la présence d'un chien : le patou ou berger des Pyrénées.
C'est avec passion qu'il nous a transmis toutes ses informations qu'il a lui même récolté sur le loup. Il est à l'origine de la création d'un collectif pour la défense des éleveurs.
Jean-Yves possède une exploitation de 350 brebis et est bien concerné par le sujet. Effectivement, il a subi en 2011, 20 attaques de loups causant la perte de 38 bêtes. A lui tout seul, il représente 56% des attaques vosgiennes.
Il nous a présenté les différents moyens de protection et les aides de l'Etat mais tout ceci reste encore bien insuffisant par rapport aux dommages réels. La solution la plus efficace reste la présence d'un chien : le patou ou berger des Pyrénées.
C'est avec passion qu'il nous a transmis toutes ses informations qu'il a lui même récolté sur le loup. Il est à l'origine de la création d'un collectif pour la défense des éleveurs.
Une rencontre formidable !
THIBAULT
Un après midi ski avec les 1ère PRO
Une avalanche de neige et de chutes ...
Un super après midi pleins de souvenirs. Un échantillon en photo!
Alexandre
USINE DE TISSAGE GARNIER-THIEBAUT
L'usine a été créée en 1830 et était composée de deux unités de production, toutes les deux détruites pendant la Seconde Guerre mondiale. Reconstruite en 1950, l'usine compte aujourd'hui 12 métiers à tisser pilotés par 5 employés et 7 couturières pour la confection. La société produit essentiellement du linge de maison de qualité. Le groupe exporte 60% de sa production vers l'étranger principalement aux USA. Pour la maintenance de l'usine, le groupe fait appel à des entreprises locales dans le but de préserver un maximum d'emplois dans la région. L'usine Garnier-Thiebaut appartient aujourd'hui au groupe HDM et reste donc une entreprise française. Elle travaille aujourd'hui pour des grands noms de l’hôtellerie française : Le Ritz, l'Elysée et de grands restaurants parisiens.
THIBAULT
Après-midi raquettes pour les 1ère PRO CGEA et les 1ère PRO GMNF
Cet après-midi nous avons fait une randonnée raquettes dans la forêt de Gerardmer. Au détour d'un chemin, nous avons vu une ferme et notre guide nous a parlé des vaches. Une race vieille de 400 ans, la Vosgienne, a bien failli disparaître du massif car elle ne produisait pas de grandes quantités de lait. Il ne restait plus que 150 têtes mais elle a été sauvée par les éleveurs qui l'ont réintroduite pour sa rusticité. Elle pouvait être sortie un mois plus tôt et rentrée un mois plus tard sans tomber malade. Son lait, bien gras, permet de fabriquer de bons fromages : le Munster et le Bargkass (fromage à pâte cuite).
Anthony
Formation clippage sur l'exploitation agricole de Sainte Maure
Lundi 17 décembre 2012,
j'étais tranquillement entrain de me reposer dans ma logette quand j'ai aperçu mes collègues de la TeaMeuh avec Luc. Suivis de près de SAUNIER Thomas, ancien pointeur de l'UPRA (Unité nationale de sélection et de promotion de races) et actuellement installé dans une installation en Meurthe-et-Moselle.
Lorsque Thomas a sorti sa grosse malle en bois, j'ai compris que tout ce petit monde était là pour se former au clippage.
La journée s'est déroulée en deux temps :
Le matin, Thomas a ouvert les festivités en enchaînant les démonstrations de clippage sur Cape, une vache du troupeau puis sur Gazoline II qui assurera plus tard le renouvellement.
Les techniques concernant la tonte du corps, des membres, de la mamelle et de la tête, puis de la ligne de dos étaient les principaux sujets de la matinée.
Après un bon déjeuner au salon privé du réfectoire du lycée, les éleveurs sont repartis sur leurs exploitations pour laisser mes brillants apprentis s'exercer.
Une journée riche et intense en explications qu'il faudra mettre en oeuvre régulièrement pour être au top à Paris.
Formation : Préparation et présentation des vaches à un concours.
"J'ai très apprécié cette après-midi car ça m'a permis de découvrir l'art et la manière de présenter une vache lors d'un concours."
ALEXANDRE
NINA
ANTHONY
THIBAULT
LUCIE
Si c'était à refaire, je le referais sans hésiter!"
CAMILLE
En voilà une belle équipe! A vous maintenant de donner le maximum...
RépondreSupprimerBravo à vous, superbe travail et bel investissement.... Je comprends un peu mieux que la lecture passe au second plan en ce moment ! Un grand merci à ma collègue grâce à qui j'ai récupéré le lien.. MB
RépondreSupprimerEn plus, on suit la TeaMeuh en VE, si c'est pas beau tout ça...c'est le réconfort avant l'effort pour vous!!!HR
RépondreSupprimerBon courage à toute l'équipe, j'espére que tout vos efforts seront récompensé!!!
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